Ackerterrassen bei Gemünd 4

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Gemeinde(n): Schleiden
Die begrünten Ackerterrassen bei Gemünd 4 liegen benachbart zu den aktiv beackerten Flächen von Gemünd 3. Sie unterteilen sich in 21 nordöstlich ausgereichtete Terrassen mit circa 20 heckenbestandenen Hochrainen. Heute werden sie als Pferde- und Rinderweide oder Wiese genutzt. Die Nutzung um 1820 (Tranchotkarte) lässt sich nicht genau ermitteln, wahrscheinlich wurde der Ackerterrassenbereich auf dieser Seite als Heidebereich genutzt. Der obere Teilbereich liegt heute im Naturschutzgebiet „Sebestal südlich Gemünd-Malsbenden“.

(Jennifer Thelen, Biologische Station im Kreis Euskirchen e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

53937 Schleiden - Gemünd-Malsbenden
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Auswertung historischer Karten

Urheberrechtlicher Hinweis
Der hier präsentierte Inhalt steht unter der freien Lizenz CC BY-ND 4.0 (Namensnennung, keine Bearbeitung). Die angezeigten Medien unterliegen möglicherweise zusätzlichen urheberrechtlichen Bedingungen, die an diesen ausgewiesen sind.
Jennifer Thelen: „Ackerterrassen bei Gemünd 4”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-247091 (Abgerufen: 9. Mai 2024)