Stiepelhof in Rellinghausen

• Stiepelturm in Essen-Rellinghausen, Blick von Norden (2011)

Claus Weber
  • Stiepelturm in Essen-Rellinghausen, Blick von Süden (2011)

Stiepelturm in Essen-Rellinghausen, Blick von Süden (2011)

Claus Weber
  • Teilansicht des Stiepelturms in Essen-Rellinghausen, Blick von Norden auf den ehemaligen Zugang (2011)

Claus Weber
Östlich der Lambertuskirche in Rellinghausen steht als Rest des mittelalterlichen Stiepelhofes der Wohnturm. Im Mittelalter wird der Stiepelhof als Lehns- oder Behandigungshof des Stiftes Rellinghausen genannt. Der im 15. Jahrhundert errichtete circa 6 x 6 Meter große Steingaden (Wehrspeicher) wurde aus Ruhrsandstein und einzelnen Feldbrandziegeln gemauert. Schießscharten wenige Zentimeter oberhalb der Erdoberfläche weisen zum einen auf den Wehrcharakter des Gebäudes und zum anderen auf die künstliche Aufschüttung des derzeitigen Erdniveaus hin.

Die Urkatasterkarte von 1821 zeigt unmittelbar an der Ostseite ein angrenzendes Gebäude, bei dem es sich nach L. Potthof um einen Fachwerkbau handelte. Von diesem Bau und etwaigen Vorgängerbauten sind obertägig keine Spuren mehr sichtbar.

Bau- und Bodendenkmal
Der Stiepelturm ist eingetragenes Bau- und Bodendenkmal (Essen, BauD lfd. Nr. 29, BoD lfd. Nr. 40, LVR-ABR E 34).

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2010)

gdi.essen.de: Geoinformationssystem Essen (Abgerufen: 17. April 2012)