LVR-Freilichtmuseum Lindlar

Bergisches Freilichtmuseum für Ökologie und bäuerlich-handwerkliche Kultur

Gemeinde(n): Lindlar
  • Gebäude "Lingenbacher Hof" im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

Gebäude "Lingenbacher Hof" im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

• Funktionsfähige Dreschmaschine und davor ein Traktor Typ "Elfer Deutz" in der Ausstellung des LVR-Freilichtmuseums Lindlar (2017)

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Imkerei im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

Imkerei im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

• Bienen auf Waben in der Imkerei im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

Bienen auf Waben in der Imkerei im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

• Blick von Norden auf die Gebäudegruppe rund um den Lingenbacher Hof im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2017)

• Der Hof Peters im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

Der Hof Peters im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

• Obstwiese im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

Obstwiese im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

• Traktor des von von 1936 bis 1951 gefertigten Typs Deutz WK F1M 414, auch "Bauernschlepper" oder "Elfer Deutz" genannt, in der Ausstellung des LVR-Freilichtmuseums Lindlar (2017)

• Die alte Schmiede im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011)

Die alte Schmiede im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011)

• Zehntscheune im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

Zehntscheune im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2011).

• Übersichtsplan des LVR-Freilichtmuseums Lindlar (2011).

Übersichtsplan des LVR-Freilichtmuseums Lindlar (2011).

• Blick in die "Gute Stube" des Wohnbereichs im aus Wülfrath stammenden Gebäude "Gut Dahl" im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2017)

• Sammlung historischer Bilder zur Landmaschinenproduktion im Bergischen Land im LVR-Freilichtmuseum Lindlar (2017)

Freilichtmuseum Lindlar - Bäuerliche Arbeit anno dazumal
Das Bergische Freilichtmuseum in Lindlar präsentiert das typische Landschaftsbild vor rund einhundert Jahren im Rheinland. Auf 30 Hektar wird das Gelände nach historischem Vorbild bewirtschaftet. Es werden traditionelle Feldarbeiten auf dem Lande - vom Ackerbau bis zur Viehzucht - gezeigt. Besucherinnen und Besucher erhalten detaillierte Einblicke, wie unsere Vorfahren ganz ohne Gift und synthetische Düngermittel sowie großen Maschinen ihren Lebensunterhalt erwirtschafteten. In original aufgebauten Handwerksbetrieben und Höfen können Besucherinnen und Besucher den Männern und Frauen bei der traditionellen Arbeit wie beispielsweise Seilerei, Bandweberei oder Schmieden zusehen.

Im Bergischen Freilichtmuseum sind seltene Nutztierrassen beheimatet, von denen die meisten heute nahezu ausgestorben sind. Im Museumsladen stehen die selbstgefertigten Naturprodukte aus dem ökologischen Anbau zum Verkauf. Für Kinder können Bollerwagen ausgeliehen werden.
Das Freilichtmuseum präsentiert jedoch nicht nur ländliche Alltagsgeschichte: Leitbild der Museumsarbeit bildet die Agenda 2030, ibn deren Sinn das Wissen vergangener Zeiten vermittelt wird. Ziel ist es, die Alltagskompetenzen der Besucherinnen und Besucher zu stärken und und den Blick für aktuelle, gesellschaftliche Fragestellungen zu schärfen. Das Bergische Freilichtmuseum in Lindlar bietet umfangreiche museumspädagogische Angebote für Gruppen und Schulklassen zu nachhaltigen Themen an, die Schlossherberge bietet entsprechende Übernachtungsmöglichkeiten.

Schloss Heiligenhoven
Nur wenige hundert Meter vom Bergischen Freilichtmuseum Lindlar entfernt liegt am Ortseingang der Gemeinde Lindlar das Schloss Heiligenhoven, eine 1363 erstmals erwähnte ehemalige Burg. Die malerische Wasserschlossanlage ist umgeben von dem Schlosspark mit alten Bäumen und vielen verschlungenen Spazierwegen. Mit dem Schlosspark, der Waldschule und dem Umweltzentrum Heiligenhoven ist die Schlossanlage ein Ausgangspunkt für viele Aktivitäten.
Im mit einem integrierten Restaurant ausgestatteten Schloss können Seminar- und Tagungsräume für (museumspädagogische) Veranstaltungen gemietet werden.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2010)

Das LVR-Freilichtmuseum Lindlar war Projektpartner von „1914 – Mitten in Europa. Das Rheinland und der Erste Weltkrieg“ www.lvr.de

Wege zum LVR – Anfahrt inklusiv: LVR-Freilichtmuseum Lindlar, Bergisches Freilichtmuseum für Ökologie und bäuerlich-handwerkliche Kultur

51789 Lindlar

„LVR-Freilichtmuseum Lindlar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-FJK-20100726-0009 (Abgerufen: 19. April 2024)