Gaderother Mühle

Historische Getreide- und Sägemühle Schloss Homburg

Arendt, Stefan
  • Zwischenboden der Gaderother Mühle mit Steinmahlgang (2011).

Zwischenboden der Gaderother Mühle mit Steinmahlgang (2011).

Arendt, Stefan
  • Blick vom Obergeschoss der Gaderother Mühle auf Deckenbalken, an denen eine Welle mit Riemenscheiben aus Eisen befestigt ist (2011).

Arendt, Stefan
  • Gaderother Mühle, Wasserrad

Gaderother Mühle, Wasserrad

Arendt, Stefan
  • Sägegatter der Gaderother Mühle: Die Transmissionsriemen kommen von rechts oben und führen in die Bildmitte zum Sägegatter, wo ein halber Baumstamm waagerecht liegend in Bretter zersägt wird (2011).

Arendt, Stefan / LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Arendt, Stefan
Die Gaderother Mühle wurde im Jahr 1884 im Bröltal erbaut. Sie diente als Getreide- und als Sägemühle. Nach Stilllegung der Mühle waren Gebäude und Technik ungenutzt. 1971 erwarb der Oberbergische Kreis die Mühle.

Ein kultur- und naturhistorisches Museum ist seit über acht Jahrzehnten im Schloss Homburg untergebracht. Hierhin wurde der Fachwerkbau der Gaderother Mühle mitsamt der kompletten Inneneinrichtung transloziert. Sie gehört als technisches Denkmal zum Museumskomplex. Am ursprünglichen Standort der Mühle an der Bröl ist heute noch der ehemalige Zulauf zur Mühle erkennbar.

Beide Techniken, Getreide- und Sägemühle, können im Museum heute noch anschaulich besichtigt werden. Auch ein Wasserrad wurde wieder angebracht und vervollständigt die Anlage. Ein kleiner Stauteich sorgt dafür, dass die Gaderother Mühle auch heute noch mit Mühlrad mittels Elektromotor angetrieben werden kann und lauffähig ist.

Gegenüber der Mühle befindet sich auf dem Gelände Schloss Homburg auch eine Mitte der 1980er- Jahre translozierte historische Bäckerei, die den Weg des Korns zum Brot veranschaulicht. Hier finden museumspädagogische Angebote und das Backfest im Museum statt. Eine Besonderheit bietet der aus Tuffstein
errichtete sogenannte Königswinterer Steinbackofen.

Die Gaderother Mühle war KuLaDig-Objekt des Monats im Juni 2017.