Rausmühle am Eifgenbach

Gemeinde(n): Wermelskirchen

• Rausmühle im Eifgenbachtal (2013)

Rausmühle im Eifgenbachtal (2013)

Flinspach, Karlheinz / LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Flinspach, Karlheinz
Die Rausmühle am Eifgenbach wurde um 1500 als Getreidemühle erbaut. Es kann für diesen Standort keine genauere Datierung mehr geliefert werden, da alle Urkunden bei einem Brand im Jahr 1758 in Wermelskirchen zerstört wurden. Alle Gebäude außer der Kirche fielen einem Feuer zum Opfer. Belegt ist aber, dass um 1750 zur Rausmühle auch eine Bäckerei gehörte. Später wurde außerdem eine Knochenmühle ergänzt. Die gemahlenen Knochen wurden als Düngemittel für die Felder verwendet. Um 1950 war der Mahlbetrieb bereits zum Erliegen gekommen und es bestand nur noch die Bäckerei in der Rausmühle, die damals zunächst um eine „Gartenwirtschaft mit Kaffeebetrieb“ erweitert wurde. In den 1960er Jahren wurde schließlich ein Schank- und Gasthofbetrieb eingerichtet.

Heute empfängt das Café Restaurant Rausmühle die Besucher in den Räumen der ehemaligen Mühle und bietet Wanderern und Pilgern auf dem Jakobsweg die Möglichkeit zur Einkehr.

Rausmühle, Rausmühle 1, 42929 Wermelskirchen