Jüdischer Friedhof Sinzenich

Gemeinde(n): Zülpich
  • Grabstein auf dem jüdischen Friedhof in Sinzenich (2012).

Grabstein auf dem jüdischen Friedhof in Sinzenich (2012).

Knöchel; Franz-Josef
  • Text "Juden in Sinzenich, insbesondere zur Zeit des Nationalsozialismus" (Facharbeit von David Jung 2004, PDF-Datei, 170 kB).

Jung, David
    Jung; David
  • Jüdischer Friedhof in Sinzenich (2012)

Jüdischer Friedhof in Sinzenich (2012)

• Informationstafel am jüdischen Friedhof in Sinzenich (2012)

Informationstafel am jüdischen Friedhof in Sinzenich (2012)

• Grabstein auf dem jüdischen Friedhof in Sinzenich (2012)

Grabstein auf dem jüdischen Friedhof in Sinzenich (2012)

Der kleine Friedhof der jüdischen Gemeinde in Sinzenich, in der heutigen Gartenstraße Ecke Mühlenhostert gelegen, wurde von um 1880 bis 1938 belegt. In der NS-Zeit wurde der Begräbnisplatz verwüstet, danach wiederhergestellt.

Das Eingangstor des inmitten eines Wohngebiets gelegenen Friedhofsgeländes ist verschlossen, dennoch ist der Friedhof allgemein zugänglich. Eine 2004 erstellte Schülerfacharbeit von David Jung (siehe Volltext-PDF in der Mediengalerie) informiert in einem Schaukasten über die Geschichte der Juden in Sinzenich. Sechzehn Grabsteine sind hier erhalten (Begehung 23. Juli 2012, Jüdische Friedhöfe in Deutschland nennt hingegen 14 bzw. 16 Steine, de.wikipedia.org zwölf).

Lage
Die Fläche der Friedhofsparzelle ist z.B. in der modernen Deutschen Grundkarte DGK kleiner eingetragen, als sie sich heute vor Ort darstellt. Die hiesige deutlich größere Geometrie folgt dem Eintrag eines als „Bgr. Pl.“ (für Begräbnisplatz) verzeichneten Friedhofsgrundstücks in der Karte der Preußischen Neuaufnahme von 1891-1912 (vgl. die entsprechende Kartenansicht).

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2011 / Clemens Küpper, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2012)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Sinzenich (abgerufen 24.07.2012)
www.uni-heidelberg.de Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 04.07.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 19.07.2021)