Grüne

• Die Gastwirtschaft "Zur Grüne" wurde an der Kreuzung zweier Chausseen errichtet  (2008)

Beate Lange
  • Bauerngarten mit Außenhecke und Buchsbaumunterteilung in Grüne (2008)

Bauerngarten mit Außenhecke und Buchsbaumunterteilung in Grüne (2008)

Beate Lange
Grüne ist eine im 19. Jahrhundert entstandene Ansiedlung. Die Gebäude liegen gestreut an den Mitte des 19. Jahrhunderts gebauten Chausseen, den heutigen Bundesstraßen 229 und 483. 1840 war die Chaussee in Richtung Halver bereits fertig gestellt. Im Bereich der späteren Kreuzung mit der B 483 entstanden die ersten beiden Gebäude von Grüne: Die heutige Gastwirtschaft „Zur Grüne“ und ein kleiner benachbarter Hof. Die vorhandenen Nebengebäude legen nahe, dass auch zu der Gastwirtschaft ein landwirtschaftlicher Betrieb gehörte. Seit wann die Gastronomie bestand, ist nicht bekannt. Alte Photographien zeigen, dass hier phasenweise auch eine Tankstelle betrieben wurde.

Von dem benachbarten Hof ist ein kleines traufständiges und historisches Wohnhaus mit Garten erhalten. Vor dem Haus steht eine alte Kastanie. Dahinter hat sich ein großer Landwirtschaftsbetrieb entwickelt, der vor allem seit den 1960er Jahren baulich expandierte.
Die weiteren Gebäude von Grüne entstanden nach Norden entlang der B 483. 1892 existierte bereits Haus Nr. 3 und in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, vermutlich den 1920er und 1930er Jahren, wurden die Häuser 9, 10 und 15 gebaut. Zu Nr. 9 gehört ein quadratisch angelegter Bauerngarten, der von einer Außenhecke umgeben und mit Buchsbaum in Beete unterteilt ist.

Grüne

Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Grüne”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/T-NF-20080226-0069 (Abgerufen: 26. April 2024)