Köttershaus

• Blick auf den älteren Siedlungsteil von Köttershaus (2008)

• Blick auf den jüngeren Teil der Siedlung Köttershaus (2008)

Blick auf den jüngeren Teil der Siedlung Köttershaus (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
Köttershaus ist ein kleiner Weiler, der aus einer zwischen 1840 und 1870 errichteten Siedlungsstelle entstanden ist. Durch Anlage eines neuen Weges von Westen in Richtung Holte wurde der Bereich verkehrsmäßig erschlossen.

Bis in die 1920er Jahre handelte es sich wahrscheinlich um einen kleinen Hof im Bereich von Köttershaus Nr. 1. Zwischen 1921 und 1949 wurde dieser Hof erweitert und etwas weiter südwestlich entstand ein weiterer kleiner Hof, der besonders in den folgenden 25 Jahren vergrößert wurde.
Heute handelt es sich um zwei Doppelsiedlungen, von denen die nördlichere mit den Nummern 1 und 3 sichtbar älter ist. Köttershaus liegt im Bereich der ehemaligen Landwehr. Vor Nr. 2 stehen zwei markante Bäume.

Köttershaus

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Köttershaus”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/T-NF-20080226-0056 (Abgerufen: 26. April 2024)