Siedlung Marke

Marke ist eine Siedlung an der B 483 gelegen. Die Straße geht auf eine um 1840 errichtete Chausse zurück, die in diesem Teil keiner älteren Wegetrasse folgt. Nach dem Straßenbau setzte - vermehrt ab 1870 - die Besiedlung mit vereinzelt gelegenen Kleinsiedlerstellen und Höfen ein.
Auf der südlichen Straßenseite existierte nach mündlicher Auskunft eine Ziegelei, die heute komplett überbaut ist. Die frühen Bauten sind zum Teil erhalten und liegen direkt an der Straße. Im 20. Jahrhundert hat sich die Besiedlung ausgedehnt und ist teilweise zusammengewachsen.

Marke gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Herdingsfelder Honschaft.