Abschnitt der Eisenbahnstrecke Jülich - Baal - Dalheim

Gemeinde(n): Wassenberg, Wegberg
  • Kilometerstein der ehemaligen Eisenbahnstrecke Jülich - Baal - Dalheim in Wassenberg-Birgelen (2003)

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Knieps, Elmar
  • Gehölze entlang des Bahndamms der ehemaligen Eisenbahnstrecke Jülich - Baal - Dalheim in Wassenberg-Birgelen (2003)

Knieps, Elmar
1911 wurde eine Bahnverbindung von Jülich über Baal und Wassenberg nach Dalheim mit Bahnhöfen in Wassenberg und Rosenthal in Betrieb genommen, ein Haltepunkt Birgelen wurde später eingerichtet.

Nach erheblichen Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg wurde der Bahnbetrieb 1950 wieder aufgenommen, 1980 bzw. offiziell 1983 schließlich eingestellt. Seit dem 24.04.1985 sind die Schienen zwischen Birgelen und Ratheim abgebaut.

(Kathrin Opel, 2012, nach einer Kartierung zur Datenerfassung im Kreis Heinsberg durch Peter Burggraaff und Klaus-Dieter Kleefeld 2001 im Auftrag des LVR-Fachbereich Umwelt)