Heimatmuseum Radevormwald

Das Heimatmuseum Radevormwald ist das historische Gedächtnis der Stadt. Dinge und Informationen des Stadtgeschehens werden gesammelt, dokumentiert, kommentiert und Ausstellungen präsentiert. (Heimatmuseum Radevormwald)

Obwohl es sich noch um eine sehr junge Einrichtung handelt und der Trägerverein quasi bei Null anfing, verfügt das Heimatmuseum Radevormwald bereits über mehr als 3000 Exponate und Leihgaben, angefangen vom kleinen Knopf über das Butterfass bis hin zur schwergewichtigen Feilenhaumaschine.

Der Verein konnte 1989 mit der Eröffnung des Museums sein Ziel verwirklichen, in einer ständigen Ausstellung die Geschichte des lokalen Geschäfts- und Vereinswesens, des Handwerks, der Stadtentwicklung und der Wohnkultur zu dokumentieren. Darüber hinaus regen Sonderausstellungen - etwa über die Geschichte der 'Sportstadt' Radevormwald, der Fahrradwerke „Bismarck“, den Bau der Wupper-Talsperre oder das Eisenbahnwesen in Radevormwald - die Besucher an, sich mit der Geschichte des Ortes zu beschäftigen.

Heimatmuseum Radevormwald, Hohenfuhrstraße 8, 42477 Radevormwald
Tel. 02195 / 931561 / E-Mail: heimatmuseum@radevormwald.net / heimatmuseum-radevormwald.npage.de

heimatmuseum-radevormwald.npage.de (Abgerufen: 18.02.2011)

Hohenfuhrstraße 8
Radevormwald

„Heimatmuseum Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/T-AC-20060529-0043 (Abgerufen: 19. April 2024)