Aarbergener Land, Aartal

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
Gemeinde(n): Aarbergen, Berghausen, Burgschwalbach, Dörsdorf, Eisighofen, Heidenrod, Hohenstein (Hessen), Hünfelden, Hünstetten, Kaltenholzhausen, Mudershausen, Reckenroth, Schiesheim
Kreis(e): Limburg-Weilburg, Rheingau-Taunus-Kreis, Rhein-Lahn-Kreis
Bundesland: Hessen, Rheinland-Pfalz
Der Kulturlandschaftsraum „Aarbergener Land, Aartal“ (006) erstreckt sich im Rheingau-Taunus-Kreis und umfasst die Gemeinde Aarbergen. Mit dem Aarbergener Land handelt es sich um eine altbesiedelte Kulturlandschaft. Bergbau und Industrie (Michelbacher Hütte/ Passavant-Werke) haben diesen Raum nachhaltig geprägt.

(Hessisches Landesamt für Denkmalpflege, 2011)

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, Auswertung historischer Schriften

Hessisches Landesamt für Denkmalpflege (2011): „Aarbergener Land, Aartal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-TB-20110315-0006 (Abgerufen: 26. April 2024)