Fachwerkgebäude Fischlaker Höfe 45

Das zweigeschossige Fachwerkhaus auf gestuftem Bruchsteinsockel stammt wohl vom Ende des 17. Jahrhunderts. Eine der Giebelseiten ist offensichtlich später in Bruchstein neu aufgemauert worden. An beiden Giebelseiten befinden sich spätere, niedere und massive Anbauten verschiedenster Bauzeiten. An der rückwärtigen Traufseite ist der Mittelteil nur eingeschossig; hier wurden offensichtlich im 19. Jahrhundert neue hochrechteckige Fenster eingebrochen. Unter diesem Teil befindet sich der Keller. Zu beiden Seiten von dieser Mitte fallen die durch beide Geschosse reichenden und auf die Eckständer zulaufenden, auf allen Querriegeln aufgeblatteten Streben auf. Die vordere Traufseite, durchgehend zweigeschossig, hat einen erneuerten Eingang und seitlich davon ein erneuertes Fenster. Das Balkenwerk an dieser Seite wirkt stark erneuert, verändert, umgebaut und begradigt, und an einigen Stellen ist das Fachwerk aufgemalt. Die Gefache des Zwerchgiebels sind ausgeziegelt.

Das Objekt Fachwerkhaus, Fischlaker Höfe 45 in Fischlaken ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 582).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2011)

Fischlaker Höfe 45
45239 Essen - Fischlaken
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2011): „Fachwerkgebäude Fischlaker Höfe 45”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0040 (Abgerufen: 26. April 2024)