Hof Füth

Das zum Vierkanthof ausgebaute landwirtschaftliche Anwesen besteht aus einem zweigeschossigen Wohnhaus aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts, mit beiden Traufseiten aus Bruchsteinmauerwerk und beiden Giebelseiten aus Fachwerk mit ausgeziegelten Gefachen, an einer Seite mit Eternitschiefer verkleidet. Die fünf Fensterachsen sind regelmäßig und dicht über beide Traufseiten verteilt, die Gewände sind aus profiliertem Werkstein. Die um den Hof liegenden Wirtschaftsgebäude aus Ruhrsandstein sind teilweise stark verändert, mit neuen Fenstern und Einfahrten.

Das Objekt Hof Füth in Fischlaken ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 584).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017)

Hof Füth

Fischlaker Höfe 68-70
45239 Essen - Fischlaken
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2017): „Hof Füth”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100329-0037 (Abgerufen: 18. April 2024)