Wohngebäude in der Hammer Straße in Fischlaken

ehemalige Schule

Das zweigeschossige ehemalige Backsteinschulgebäude besteht aus einem giebelständigen Teil von 1870 und einer quer dazu liegenden Erweiterung von 1905 über teilweise sehr hohem Bruchsteinsockel. Der ältere Teil hat stichbogige Fenster, dazu zwei Eingänge (Jungen - Mädchen) mit Dreiecksverdachung und Pilasterrahmung und eine um 1905 aufgebrachte Schleppgaube. Das Treppenhaus stammt aus der gleichen Zeit. Die Betonkonstruktion am Giebel des jüngeren Teiles ist fachwerkartig ausgebildet, ansonsten ist dieser, vor allem in seinen Fensterformen dem Altbau angeglichen. Zwischen den auch hier vorhandenen Eingängen für Jungen und Mädchen wurde zusätzlich ein neuerer Eingang eingefügt. Der eingeschossige Anbau der fünfziger Jahre beeinträchtigt das Bild des ehemaligen Schulgebäudes nur unwesentlich. Zum Anwesen gehört ein Schulhof mit altem Baumbestand. Die Einzellage des ehemaligen Schulgebäudes macht die Siedlungsstruktur dieses Gebietes im Essener Süden besonders anschaulich.

Baudenkmal
Das Objekt Wohngebäude, ehemalige Schule, Hammer Straße 64 in Fischlaken ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 910).

Hammer Straße 64
45239 Essen - Fischlaken
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohngebäude in der Hammer Straße in Fischlaken”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20080826-0052 (Abgerufen: 26. April 2024)