Klusenkapelle Sankt Ägidius in Essen-Bredeney

• Klausenkapelle Sankt Ägidius Stadtwald

Klausenkapelle Sankt Ägidius Stadtwald

Karlheinz Flinspach / Landschaftsverband Rheinland
    Karlheinz Flinspach
Die Klusenkapelle St. Ägidius mit der angrenzenden, in einem Fachwerkbau von 1785 eingerichteten Gastronomie, ist heute ein beliebtes Ziel für Spaziergänge und Ausflüge. Der einschiffige Bruchsteinbau mit eingezogenem Chor wurde im späten 18. Jahrhundert errichtet und als Kapelle einer Einsiedelei (Klause) erwähnt. Nach dem Tod des Einsiedlers entstand an dieser Stelle ein Leprosenhaus. Seit 1747 sind Prozessionen zu der Kapelle belegt, um den heiligen Ägidius als einen der vierzehn Nothelfer anzurufen. Ägidius ist besonders der Patron für stillende Mütter.
Im späten 7. Jahrhundert hatte er das später nach ihm benannte Benediktinerkloster Saint-Gilles in Frankreich gegründet, das gemäß der Darstellung im Pilgerführer des „Liber Sancti Jacobi“ Ausgangspunkt der Via Tolosana ist. Ein jüngeres Glasfenster zeigt den heiligen Ägidius in Abtkleidung, umgeben von Szenen seiner Vita. Bis 1803 wurde die Kapelle vom Essener Stift betreut.
Heute ist die Gottesdienstrichtung umgekehrt: Das breitere Schiff dient als Altarraum, während im schmäleren Chor die Sitzbänke für die Gläubigen stehen. An der Ostwand hängt ein Gemälde der Barockzeit mit einer Darstellung von Mariä Himmelfahrt.

(Jan Spiegelberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2016)