Bramleystraße in Rhens

Gemeinde(n): Rhens
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Die im Jahr 1991/92 neu angelegte Straße dient der Entlastung des Ortskerns. Nach sechsmonatiger Bauzeit wurde sie am 29. April 1992 eröffnet und verbindet seit jeher das Mühlental und das Neubaugebiet mit der Stadt. Zuvor erfolgte diese Verbindung über die Viehstraße und das Vietor. Diese war generell sehr ungünstig, da die Straße und das Tor sehr eng sind. Nach Fertigstellung der Bramleystraße wurden die Viestraße und das Viehtor für den Verkehr gesperrt. Der historische Ortskern ist seither wieder erlebbar.

Die Bramleystraße knickt von der Mainzer Straße vor dem Kirchtor ab und folgt ein Stück der Stadtmauer bevor sie unter der B 9 Umgehung nach Westen ins Neubaugebiet abbiegt.

Der Name „Bramleystraße“ kommt von dem englischen Ort Bramley, der Partnerstadt von Rhens.

(Tobias Wettstein, Universität Koblenz-Landau, 2014)