Wohnhaus Alte Winkelgasse in Oberdollendorf

Gemeinde(n): Königswinter
Zweigeschossiger Fachwerkstockwerksbau mit leicht vorkragendem Obergeschoss an der Traufseite zur Alten Winkelgasse; regelmäßige Gefache mit Eckstreben, wenige geschweifte Brüstungsstreben mit Ziernasen; Balkenwerk zum großen Teil erneuert; im Innern stark modernisiert, Räume vergrößert, neuer Treppenaufgang; trotz der Modernisierungen und Veränderungen im Raumgefüge erhaltenswert und aus ortsbildprägenden Gründen von Bedeutung.

Baudenkmal
Das „Wohnhaus Alte Winkelgasse 3 Oberdollendorf“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 23295, Denkmalliste Königswinter, laufende Nr. 33).

(Angelika Schyma, Rheinisches Amt für Denkmalpflege, 1992)