Hofanlage „Auf dem Stieg“

Gemeinde(n): Heinsberg
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege
An der Terrassenkante oberhalb der Wurmaue vierflügelige Fachwerkhofanlage von 1782, im 19. Jahrhundert mit einer Backsteinfront auf der Straßenseite versehen. Die Lage oben am Rand der Lößplatte macht die aufsteigende Besiedlungstätigkeit der Dörfer seit dem 18. Jahrhundert deutlich an der schließlich in preußischer Zeit entstandenen Straße zwischen Heinsberg und Dremmen.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2009)

Auf dem Stieg 14
52525 Heinsberg
Erfassungsmethode
keine Angabe, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung

„Hofanlage „Auf dem Stieg“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-9146-20110329-5 (Abgerufen: 11. Mai 2024)