Wohn- und Geschäftshaus in der Sedanstraße in Barmen

Verteilungsstelle der Konsumgenossenschaft „Vorwärts“

Gemeinde(n): Wuppertal
Kreis(e): Wuppertal
  • Darstellung eines Bäckerjungen mit einem Kuchen, zierendes Architekturelement an der Fassade des Wohn- und Geschäftshauses der früheren Konsumgenossenschaft "Vorwärts" in der Sedanstraße in Barmen (2014).

• Informationstafel zur "Verteilungsstelle 145" am Wohn- und Geschäftshaus der früheren Konsumgenossenschaft "Vorwärts" in der Sedanstraße in Barmen (2014).

• Die Initialen der Konsumgenossenschaft "V" und "B" (für "Vorwärts / Befreiung") an einer Fenstervergitterungen des Wohn- und Geschäftshaus der früheren Konsumgenossenschaft "Vorwärts" in der Sedanstraße in Barmen (2014).

• Wohn- und Geschäftshaus der früheren der Konsumgenossenschaft "Vorwärts" in der Sedanstraße in Barmen, Ansicht von der Sedanstraße aus (2014).

• Wohn- und Geschäftshaus der früheren der Konsumgenossenschaft "Vorwärts" in der Sedanstraße in Barmen, Ansicht von der Drosselstraße aus (2014).

Die damals moderne „Kombinierte Verteilungs- und Verkaufsstelle“ in der den Gebäuden der Großbäckerei der Konsumgenossenschaft „Vorwärts“ nahe gelegenen Sedanstraße 86/88 wurde 1927 eingerichtet. Hier wurden erstmals Fleischwaren, Backwaren und die übrigen Lebensmittel nach hygienischen Gesichtspunkten in getrennten Geschäftsbereichen verkauft. Die Verkaufsstellen, auch „Verteilungsstellen“ genannt, wurden gleichzeitig als Versammlungsstätten für die hier wohnenden Genossenschaftsmitglieder genutzt. Hier wurde über die anstehenden Fragen beraten und Vertreter gewählt.

In den Fenstervergitterungen am Haus Drosselstr. 2 sind noch die Initialen der Konsumgenossenschaft „V“ und „B“ für „Vorwärts / Befreiung“ zu erkennen.

(Reiner Rhefus, Stadt Wuppertal / Karl-Heinz Buchholz, LVR-Fachbereich Umwelt, 2014)

Sedanstraße
42281 Wuppertal - Barmen
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Wohn- und Geschäftshaus in der Sedanstraße in Barmen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-90321-20140410-3 (Abgerufen: 18. April 2024)