Zwieback- und Keksfabrik Brandt in Haspe (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 415)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Gevelsberg, Hagen (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Ennepe-Ruhr-Kreis, Hagen (Nordrhein-Westfalen)
Die Zwieback- und Keksfabrik Brandt in Haspe und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Das Werk nimmt große Flächen beidseitig der Enneper Straße ein und ist räumlich getrennt in den Bereich der Zwiebackherstellung und der Keks-, Gebäck- und Waffelproduktion. Auf der Südseite der Straße befindet sich der große Gebäudekomplex für die Zwiebackherstellung, der rückwärtig von der Eisenbahnlinie Schwerte – Schwelm begrenzt wird und an dieser Stelle einen eigenen Eisenbahnanschluss für die Anlieferung der Rohstoffe und den Versand der Fertigwaren besitzt. Nördlich der Straße liegen die Verwaltung und die bereits stillgelegten Fabrikationsgebäude für die Keks-, Gebäck- und Waffelproduktion sowie das Werkstattgebäude. Das Werksgelände wird auf dieser Straßenseite rückwärtig durch die Ennepe begrenzt. Zwieback- und Keksfabrik sind durch zwei geschlossene Brückenbauwerke über die Enneper Straße hinweg miteinander verbunden.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)