Rieselfelder / Mühlbach bei Unna (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 531)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Kamen, Unna
Kreis(e): Unna
Die Rieselfelder und der Mühlbach bei Unna sowie ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bäuerlicher Kulturlandschaftsbereich mit Hecken, Kopfweiden und Einzelbäumen und persistenter Grünlandnutzung in der Aue. Die Landschaft ist durch Gräben und Wälle gekammert. Bedeutend ist der Mühlbach mit ehemaligen Mühlenstandorten. Dabei sind bedeutend das ehemalige Haus Heide (erstmals 1357 erwähnt) und der Gräftenring des ehemaligen Hauses Borgmühlen sowie neolithische und eisenzeitliche Siedlungen.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden