Abschnitt der Köln-Mindener Eisenbahnstrecke (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 522)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Kamen
Kreis(e): Unna
Der Abschnitt der Köln-Mindener Eisenbahnstrecke und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Der Bahnhof in Kamen ist neben dem Bahnhof in Minden der einzig verbliebene Bahnhof der Köln-Mindener Eisenbahn, die 1 km östlich von Kamen stehende Eisenbahnbrücke die einzige erhaltene Originalbrücke der Köln-Mindener Eisenbahn. – Die Sesekebrücke, auch Fünf-Bogen-Brücke genannt, ist eine der ältesten noch in Betrieb befindlichen und im Originalzustand erhaltenen Eisenbahnbrücken von Deutschland. Sie befindet sich in Kamen und überquert die Seseke. Sie wurde 1846 für die Köln-Mindener Eisenbahn-Gesellschaft als eine der 14 Brücken auf der Stammstrecke Duisburg – Wanne – Dortmund – Hamm errichtet. Während in England bereits seit Anfang der 1830er Jahre eiserne Brücken gebaut wurden, baute man in Deutschland noch ausschließlich Steinbrücken. Casper Harkort eröffnete erst kurze Zeit später die erste renommierte Eisenbrückenbauanstalt in Wetter an der Ruhr.

• Sichern linearer Strukturen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)