Annaberg (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 131)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Haltern am See
Kreis(e): Recklinghausen
Der Annaberg und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Wald mit historischen Abgrabungen und einem Hohlweg an der östlichen Flanke.

Befestigung / Bodendenkmal aus römischer Zeit, im Zusammenhang mit dem Hauptlager Haltern, der Straße zum Hauptlager, Gräber neben der Straße, Uferkastell, Feldlager, Ostlager, Töpfereibezirk; Datierung: 12 v. bis 16 n. Chr. Auf dem Annaberg auch jungsteinzeitliche Lesefunde, Gräberfeld der jüngeren Bronzezeit, Schanze aus dem Siebenjährigen Krieg. Am Forsthaus Hammerberg zwei Grabhügel, zwischen Autobahn und Bahntrasse endneolithische Siedlungsreste.

Wallfahrtskirche St. Anna: Mauerwerksbau im Bauverband (Sakristei) zur Kapelle von 1741, geosteter Zentralbau ohne separaten Chor, Mitte der 1960er Jahre durch einen Neubau erweitert. Wallfahrt auf dem heutigen Annaberg seit Mitte des 16. Jahrhunderts. Heilige Quelle, Pilgerwege, überregional bedeutsamer Kreuzweg.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext