Midlicher Mühlenbachaue bei Klein Reken (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 115)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Dorsten, Reken
Kreis(e): Borken (Kreis Borken), Recklinghausen
Die Midlicher Mühlenbachaue bei Klein Reken und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Mühlenbachaue im Charakter der Landschaft um 1840. Überwiegend persistente Grünlandstandorte im Auenbereich. Im nördlichen Auen­bereich kleine historische Waldbereiche mit Relikten der Waldweide.
Auf der Terrassenkante erhaltene Einzelhöfe bereits aus der Zeit der Uraufnahme.

Midlicher Mühle und nach 1840 teilweise begradigter und verlegter Mühlenbach mit Relikten des ehemaligen Bachlaufes und der Mühlengräben. Persistente Hecken und Baumreihen entlang der Auenkante. Insgesamt bietet der Auenbereich gute Erhaltungsbedingungen für organische Materialien.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere Erhaltung der morphologischen Kleinformen wie Bachlauf und Gräben, Erhalt und Förderung der traditionellen Grünlandnutzung
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden, insbesondere Erhalt der Auenbereiche als geoarchäologisches Archiv

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)