Waldgebiet Die Burg (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 168)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Marl (Nordrhein-Westfalen), Recklinghausen
Kreis(e): Recklinghausen
Das Waldgebiet Die Burg und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Historische Waldbereiche mit persistenten Waldgrenzen; persistente Grünlandstandorte mit Kopfweiden. Nördlicher Bereich: weitgehend persistentes Wegenetz, Haus Niering (ehemaliger Mühlstandort), Sandsteinkreuz an der Speckhorner Straße als Zeugnis der Religiosität.
Frühgeschichtliche Wallburg von herausragender Bedeutung, mehrgliederige Wallanlage mit äußerem, z.T. noch bis zu 2 m erhaltenem Wall, mit der Befestigungsanlage in Verbindung stehend die „Brüningburg“ 1321, Gräftenanlage von Haus Viering und Haus Rensing.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere erhaltende Waldbewirtschaftung
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext, insbesondere Schutz des Umfeldes der Wallburg und der dazugehörigen Gewässerstrukturen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)