Kissingerhöfen und Wiescherhöfen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 577)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Hamm
Kreis(e): Hamm
Die bäuerliche Kulturlandschaft Kissingerhöfen und Wiescherhöfen und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Mit Hecken und Baumreihen vielfältig strukturierter bäuerlicher Kulturlandschaftsbereich. Wertgebend sind hier v.a. die noch gut erhaltenen Heckenstrukturen entlang seit 1900 weitgehend persistenter Parzellengrenzen. Persistent sind die Einzelhoflagen und auch die Wegestruktur. Bedeutend sind die erhaltenen Ackerflächen, die südlich und westlich der Höfe als Plaggenesch ausgeprägt sind. Die Plaggeneschnutzung steht im Bezug zu den noch 1840 dargestellten benachbarten Heideflächen. An den Höfen historische Löschteiche. Dort und am Wiescher Bach vielfältig strukturierte, historische Grünlandstandorte.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere erhaltende Bewirtschaftung der Hecken
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden, insbesondere erhaltende Bewirtschaftung der Eschflächen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)