Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bergkamen, Hamm
Kreis(e): Hamm, Unna
Die Streifenfluren in der Herringer Heide und Reck-Kamer Heide und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bäuerliche Kulturlandschaft mit Streifenfluren sowie teilweise persistenten Gräben und Wallhecken. Der Bereich besteht aus drei Teilflächen, in denen sich noch Längsstreifenfluren erhalten haben.

Nördlicher Teil (Reck-Kamer Heide) wurde noch 1840 als Heide genutzt, südlich schloss Acker an. Bereits in der Heide streifenförmig angelegte Gräben erkennbar. Im Zuge der Markenteilung im 19. Jahrhundert teilweise Aufforstung der Heide, größtenteils jedoch Umwandlung in Acker. Noch heute schmale, langgestreckte Flurstücke aus dieser Zeit erkennbar. Auch südlich Sandbochum sind die streifenförmigen Flurstücke der Ackerflächen, die im westlichen Bereich von einer Baumschule genutzt werden, noch heute zu erkennen.

Südlich Herringen persistente Grünlandbereiche. Persistente Siedlungsform in der Reck-Kamer Heide.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere Erhaltung des Flurstückzuschnittes