Revierpark Nienhausen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 241)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Essen (Nordrhein-Westfalen), Gelsenkirchen
Kreis(e): Essen (Nordrhein-Westfalen), Gelsenkirchen
Der Revierpark Nienhausen und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Anlage nach dem Freizeitkonzept des Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk der 1960er Jahre auf dem Gelände des ehemaligen Gutes Nienhausen. Freiraumplanung durch den Landschaftsarchitekten Heinz Eckebrecht, Kelkheim. 1972 Eröffnungsjahr der Anlage. Forum Nienhausen als Bürger- und Veranstaltungshaus, Freibad, Hallenbad, Spielpark für intensive Erholungsnutzung. Angrenzend ist der Waldpark aus den 1920er Jahren mit Terrassencafe; Bootsteich und Spazierwege zugehörig.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere Erhaltung der Freiräume mit den ursprünglichen Elementen der 1970er Jahre. Entwicklung in Fortführung der Planungsidee als Freizeit- und Naherholungsanlage

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)