Volksgarten Eickel in Wanne-Eickel (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 261)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Herne
Kreis(e): Herne
Der Volksgarten Eickel und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Erste Anlage 1899/1900, Erweiterungen von 1918 und 1925 durch den Verschönerungsverein. Zu dieser Zeit Neugestaltung mit Unterstützung der ansässigen Zechenverwaltungen. Sammlung exotischer Baumarten, Sommerblumengarten von 1926 ist heute das Parterrestück an der Lohofstraße. Rosengarten von 1960 und Kleintierpark seit Beginn der 1970er Jahre. Soldatenfriedhof und Ehrenmal.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere Fortführung der Freiraumnutzung mit Pflegemaßnahmen zur Sicherung der ursprünglich prägenden Merkmale

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)