Eschbach Mühle in Münk

Eschbachmühle

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Münk
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Die Eschbachmühle ist eine junge Mühle und wurde erst um die Mitte des 19. Jahrhunderts gebaut. 1918 wurde sie verkauft und der neue Eigentümer Philipp Saxler aus Köttelbach renovierte die Mahlmühle und richtete sie auch als Ölmühle ein. Danach wurde die Mühle noch bis 1932 betrieben.
Die Müllerfamilie verließ die Mühle um 1960. Sie wurde dann als Wochenendhaus umgebaut. Auf einem Foto von Erich Mertes (1995, S. 101, 1979, Film 11) ist die Mühle als Ruine dargestellt. Die Geometrie des Standortes orientiert am Luftbild.
Der Mühlgraben und der Mühlenteich sind nicht mehr vorhanden.