Rhein-Deich-Museum in Bislich

Gemeinde(n): Wesel
  • Rhein-Deich-Museum in Bislich (2016)

Rhein-Deich-Museum in Bislich (2016)

Siewers, Johanna / Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Johanna Siewers
Am 6. Mai 2000 konnte neben dem seit 1983 bestehenden Haupthaus des Bislicher Museums ein weiteres Ausstellungsgebäude eröffnet werden. Auf zwei Ebenen wird dokumentiert, welche Bedeutung der Rhein als Lebensraum für seine Anwohner hat. Im Vordergrund steht das Thema „Deichbau und Hochwasserschutz“. Weitere Abteilungen behandeln die Rheinschifffahrt, die ehemalige Berufsfischerei und die Fauna der Rheinlandschaft.
Als Ausstellungsgebäude haben die Mitglieder des Heimatvereins in ehrenamtlicher Arbeit eine historische Scheune abgetragen, auf dem Museumsgelände wieder aufgebaut und zu einem modernen Ausstellungsraum ausgebaut.

Ein besonderer Stolz des Museums ist der Abguss des „Lüttinger Knaben“, einer antiken Bronzestatue, die 1858 von Lachsfischern aus Lüttingen und Bislich im Rhein gefunden wurde.

(Heimatverein Bislich, 2014. Erstellt in Kooperation mit der Biologischen Station im Kreis Wesel e.V. im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

www.bislich.de: Heimatmuseum Bislich (abgerufen 19.03.2014)

Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Heimatverein Bislich (2014): „Rhein-Deich-Museum in Bislich”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-88050-20140312-3 (Abgerufen: 20. April 2024)