Evangelische Kirche in Boppard-Holzfeld

Gemeinde(n): Boppard
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
Mittelpunkt des Ortes Holzfeld im Hunsrück ist die Evangelische Kirche. Sofort ins Auge fällt deren hoher Turm. Dieser entstammt wohl aus dem Spätmittelalter, vermutlich aus dem 15. Jahrhundert. Das Kirchenschiff wurde allerdings in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts errichtet, wodurch sich der Turm deutlich von dem barocken Stil des Gebäudes abhebt. Umrandet wird die Evangelische Kirche von den Mauern des ehemaligen Friedhofs. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Gotteshaus umgehend renoviert, auch um Kriegsschäden zu beseitigen. Auch die in Mitleidenschaft gezogene Orgel wurde gegen eine „Leihorgel“ ausgetauscht. Da die Zinsen jedoch stetig wuchsen, entschloss sich die Holzfelder Kirchengemeinde zu einem Kauf der Orgel, die Summe betrug DM 10.000,-

(Lisa Fertek, Universität Koblenz-Landau, 2014)

„Evangelische Kirche in Boppard-Holzfeld”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-83204-20140107-9 (Abgerufen: 8. Mai 2024)