Burgruine Mühlenbach

ehemalige Wasserburg bei Arenberg

Pfeiffer, Nina
    Pfeiffer, Nina

Pfeiffer, Nina
    Pfeiffer, Nina
Um 1300 wurde die Niederungsburg, deren Hauptturm heute über einen längeren Weg durch den Wald zu erreichen ist, von Hermann II. von Helfenstein erbaut. Der Mühlenbach fließt durch das gleichnamige Mühlental, in dessen Quellgebiet die Burgruine zu finden ist.

Die Familie des Erbauers besaß neben dieser Burg noch weitere Burgen in der Umgebung. Burg Mühlenbach ging im 14. Jahrhundert neben dem übrigen Besitz der Familie von Helfenstein in den Besitz der Familie von Brandenburg über, bis sie im Jahre 1580 wieder verkauft wurde. Zerstört wurde Burg Mühlenbach im Dreißigjährigen Krieg, anschließend jedoch wieder errichtet. 1692 zerstörten die Franzosen den Großteil der Burg im Pfälzischen Erbfolgekrieg endgültig, woraufhin nur der heute noch erhaltene, 23,5 Meter hohe Hauptturm stehen blieb. Einige Schlitzfenster des Turms sowie das Zeltdach sind noch gut zu erkennen. Innerhalb des Turms wurden Restbestände von Kaminanlagen gefunden, die auf den Gebrauch des Turms als Wohnturm schließen lassen.

Die Burgruine Mühlenbach mit dem heute noch erhaltenen Hauptturm der ehemaligen Burg gilt nach dem Denkmalschutzgesetz als geschütztes Kulturdenkmal und seit 2002 sogar als Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal.

(Nina Pfeiffer, Universität Koblenz-Landau, 2014)

de.wikipedia.org: Burgruine Mühlenbach Koblenz-Arenberg (Abgerufen: 05.01.2014)