Zweiteilige Wasserburganlage Haus Broich

Gemeinde(n): Windeck
  • Zweiteilige Wasserburg Haus Broich bei Windeck im digitalen Geländemodell (Laserscan, Geobasis NRW, 2013)

Geobasis NRW, 2013 / Wohlfarth, Christine (Ergänzung), LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Christine Wohlfarth; Geobasis NRW
  • Die Wasserburg Broich bei Windeck im Luftbild (2013)

Die Wasserburg Broich bei Windeck im Luftbild (2013)

• Topgrafischer Plan von 1989 der Wasserburg Haus Broich bei Windeck

Topgrafischer Plan von 1989 der Wasserburg Haus Broich bei Windeck

Jaron, Marion / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Marion Jaron
Objektstandort
Circa 300 Meter südwestlich der Ortsmitte von Windeck, an einem nach Süden abfallenden Hang, im Wiesengelände zwischen dem Ortsrand und der Eisenbahnlinie liegen zwei rechteckige Podeste - die ruinösen Reste einer früheren Wasserburg.

Kurzbeschreibung
Die Podeste sind umgeben von einem teilweise noch erkennbaren Graben. Das nördliche hat eine Ausdehnung von 25 mal 30 Metern und eine Höhe von 75 Zentimetern, das südliche misst 40 mal 45 Meter bei einer Höhe von 1,35 Metern. An der Nordwest-Ecke des südlichen Podestes sind noch Mauerreste vorhanden. Zwischen Haupt- und Vorburg verläuft eine 6 Meter breite Erdbrücke. Der umgebende Graben ist zwischen 15 und 25 Meter breit, im Süden noch feststellbar und 40 Zentimeter tief.
Er ist durch Bohrungen 1988 in seiner Breite (3 Bohrreihen im gesamten Denkmalbereich) bestätigt. Es handelt sich bei dieser Anlage um die Ruine einer zweiteiligen Wasserburg, mit einer Vorburg im Süden und der Hauptburg im Norden. Reste einer Ummauerung, die sich aus dem versumpften breiten Wassergraben erhoben, waren in den 1950er Jahren noch erhalten. Der Wassergraben wurde aus mehreren im Bereich des Grabens liegenden Quellen gespeist. Haus Broich, so der Name dieses Sitzes, wird erstmals im Jahr 1273 in Quellen erwähnt. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde das Gut Broich parzelliert und das Burghaus abgebrochen, die Grundmauern der Anlage sind jedoch noch erhalten.

Zustand/Erscheinungsbild
Der die Anlage umgebende Graben ist teilweise bereits in einem Schuttabladeplatz untergegangen, teilweise wird er noch als solcher benutzt. Die Podeste der Burg liegen auf Wiesen, Brachland oder im Gartengelände. Ihr Erhaltungszustand ist ansonsten gut.

Bodendenkmal
Das Objekt ist ein eingetragenes Bodendenkmal (LVR-ABR SU 070).

(Rainer Laskowski, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 1978)

alleburgen.de: Broich (Bruch, Huhn, Hoen) (abgerufen am 02.12.2013, Inhalt nicht mehr verfügbar 30.08.2017)