Historischer Stadtkern Kempen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 101)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Kevelaer

Kevelaer

Schäfer, Dieter / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege
    Schäfer, Dieter
  • Blick in westliche Richtung auf das Franziskanerkloster mit anliegender Paterskirche im Kempener Ortskern (2017).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Südliche Ansicht des Stadttors "Kuhtor" der ehemaligen Stadtmauer am Ende der Kuhstraße im Kempener Ortskern (2017).

Der historische Stadtkern von Kempen mit der Stadterweiterung und deren Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Überregional bedeutender historischer Stadtkern (VLD 2010) und Stadterweiterung des 19. Jahrhunderts mit Metallwarenfabrik Arnold sowie Kreuzkapelle: Bereiche der Stadtentwicklung in Substanz, Struktur und Grundriss anschaulich erhalten und deutlich unterschieden ablesbar: Ehemalige kurkölnische Landesburg und mittelalterlicher Altstadtkern mit Probsteikirche und Kloster als herausragendende städtebauliche Dominanten von überörtlicher Bedeutung innerhalb der in weiten Teilen erhaltenen Stadtbefestigung; daneben Stadterweiterung des 19. Jahrhunderts mit historischem Friedhof nördlich an der Kerkener Straße (regelmäßige Anlage mit z.T. älteren Grabsteinen) und Metallwarenfabrik Arnold (historisches Fabrikensemble (gegründet 1901) aus Fabrikationsgebäuden, Verwaltungsgebäuden, Fabrikantenvilla und zugehörigen Freiflächen) sowie der Kreuzkapelle von 1608/39 in bautypischer, raumprägender Lage am Rande außerhalb des Siedlungsbereichs mit aus dem Ort zu ihr hin führendem Kreuzweg.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf (Abgerufen: 27.03.2015)