Femeiche in Erle

Gemeinde(n): Raesfeld
  • Die Femeeiche in Raesfeld-Erle (2012)

Die Femeeiche in Raesfeld-Erle (2012)

Sorg, Martin
    Sorg, Martin
Bei diesem Baumveteranen handelt es sich um eine der ältesten Eichen Deutschlands. Die Schätzungen zum Alter des Baumes nehmen eine weite Zeitspanne ein. Da unter der Eiche der Freistuhl, das Erler Femgericht tagte, existieren schriftliche Quellen. Nach der ältesten dieser Quellen verfemte 1441 der Freigraf Bernt de Duiker unter der Eiche Gert von Diepenbrock und zwei seiner Knechte wegen Schöffenmord und erklärte sie in Abwesenheit für vogelfrei.

Die Alteiche ist vollständig ausgehöhlt und nur noch als gestütztes Fragment vorhanden.

(Martin Sorg, Landesgemeinschaft Naturschutz und Umwelt Nordrhein-Westfalen e.V. (LNU), 2013)

Femeiche in Erle

Geländebegehung/-kartierung

„Femeiche in Erle”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-63017-20130326-7 (Abgerufen: 26. April 2024)