Kniestockhaus in Meisenthal

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Kelberg
Kniestockhäuser kommen seit Ende des 17. Jahrhunderts auch in der Eifel vor. Sie ermöglichten eine bessere Ausnutzung des Dachgeschosses, weil die Dachschräge dort nicht schon auf Höhe der horizontalen Dachbalkenlage einsetzte, sondern auf der etwas höher gezogenen Umfassungsmauer. Dadurch entstand ein so genannter „Kniestock“ (Drempel).

Kniestockhäuser sind folglich anderthalbgeschossig. Die Eck- und Bundständer reichen über die anderthalb Geschosse und sind giebelseitig durch den Geschossbalken des Kniestocks verbunden. Das in Meisenthal erhaltene Kniestockhaus steht seit 1985 unter Denkmalschutz.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Vulkane, Wasser und Wissen“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 14.

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)