Wagnermühle in Köppern

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Friedrichsdorf
Kreis(e): Hochtaunuskreis
Erste bekannte Müller sind Johann Becker aus Wernborn (gestorben 1755) und sein Schwiegersohn Johann Bast aus Burg bei Herborn, der seit 1753 Ortsbürger ist. Dessen Schwiegersohn Johann Ludwig Wagner von Oberkleen ist 1784 Ortsbürger und übernimmt die Mühle. Schon 1780 sollen sich die Einwohner beschwert haben, dass der Mühlgraben über die Gassen laufe. Im Streitverfahren zwischen den drei Köpperner Müllern ab 1831 wird Johann Georg Wagner als Besitzer genannt, von dem man annimmt, dass er sein Mühlrad widerrechtlich erhöht habe.

Auch der Nachfolger, Heinrich Ludwig Wagner, hat 1868 weitere Streitigkeiten sowohl mit der Köhlermühle als auch mit der Meyermühle (ausführliche Akten mit Zeichnungen). Wenig später übernimmt Louis Foucard aus Friedrichsdorf die Mühle zusammen mit der Meyermühle. In beiden Mühlen richtet er Wollspinnereien ein, die sein Sohn Henri und dessen Söhne Julius und Rudolf Emil betreiben. Johann Kaspar Quirin war Verwalter des Gebäudes um 1900, daher der Zweitname Quirinmühle. Kartographisch heißt es 1923 einfach „Fabrik“. Eventuell handelt es sich bei der Wagner-Mühle um die „Spinnerei Gärtner“, die noch nach dem Zweiten Weltkrieg das Wasser des Erlenbachs nutzt. In den 1980er Jahren Werk für Pelzveredelung.

Abgerissen etwa um 1980.

Recherche von Berg (Mühlensignatur 02.M18)