Kreuz mit Jesusfigur am Eckartsfeld

Gemeinde(n): Pohl
  • Wegekreuz mit Jesusfigur am Eckartsfeld in Pohl (2012).

Wegekreuz mit Jesusfigur am Eckartsfeld in Pohl (2012).

Dehe, Silke
    Dehe, Silke
Im Bereich der Waldabteilung 22, nordöstlich des Eckartsfeld steht ein mit Dach versehenes Holzkreuz, mit einer künstlerischen Darstellung des gekreuzigten Christus.
Vor dem Kreuz ist ein kleiner Hügel aus Quarzsteinen errichtet, außerdem ist ein kleiner Buchsbaum gepflanzt. Der Wanderer kann hier auf einer Bank rasten und hat dabei nach Süden auf die Bettendorfer Delle Aussicht. Bevor der Waldweg hier am Landgraben entlang geschoben wurde, konnte sich der Wanderer noch am Flügelginster (Chamaespartium sagittalis) erfreuen, der aber mittlerweile verschollen ist. Manch ein Wanderer mag in der Pause über seinen Namen „sagittalis“ (lat.: pfeilförmig) gestolpert sein und sich gewundert haben, dass die Pflanze entlang des Grenzwalls wie eine Armee stummer Wächter wuchs.

(Silke Dehe, Hunzel, 2013)