Feuerwachturm südlich von Grafwegen

Gemeinde(n): Kranenburg (Nordrhein-Westfalen)
Der Feuerwachturm im Reichswald auf einer Erhebung südlich von Grafwegen ist errichtet worden, um in Trockenperioden, in denen die Waldbrandgefahr sehr groß ist, den Wald zu überwachen. Vor allem sind die Kiefer- und Fichtenbestände sehr brandempfindlich und im Brandfall können große Bestände in relativ kurzer Zeit vernichtet werden, wodurch sehr große Schäden entstehen.
Der Feuerwachturm ist erstmalig auf der topographischen Karte von 1967 eingetragen.

Topographische Karte 1 : 25.000 von Nordrhein-Westfalen, Blatt 4202, Kleve, 1967

Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos

„Feuerwachturm südlich von Grafwegen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-57896-20121207-2 (Abgerufen: 25. April 2024)