Obertor in Ahrweiler

Gisemer Tor, Gisemer Porz, Walporzheimer Tor

Jacobi, Simone
    Simone Jacobi

Jacobi, Simone
    Simone Jacobi
  • An der Ahrweiler Stadtmauer angebrachte Inschriftentafel zur Stadtwerdung und Stadtbefestigung von Ahrweiler (2014).

Bindarra, Vanessa
    Bindarra, Vanessa
Das Obertor der Stadt Ahrweiler aus dem 13.-15. Jahrhundert ist Bestandteil der ehemaligen Stadtbefestigung und steht im Westen der Mauer. Im städtischen Wortgebrauch ist es auch nach der nahen Wüstung Gesem als Gisemer Tor oder Gisemer Porz oder als Walporzheimer Tor bekannt.

Bei dem Gebäude handelt es sich um ein dreigeschossiges Turmtor mit einem ausgekragtem Obergeschoss, vier Ecktürmchen, die je aus einem Zwölfeck bestehen und einem spitzen Walmdach. Bis zum Jahr 1474, in dem Ahrweiler belagert wurde, handelte es sich hierbei um ein Dreimauertor, welches nach innen offen war. Die Ergänzung der massiven Innenmauer um das Jahr 1500 ist noch gut zu erkennen.
Nach außen hin erkennt man das Spitzbogentor in Blende mit Fallgitterschlitz in der Leibung. Von dem spätgotischen Aufbau hat das untere Geschoss an der westlichen Aussenseite und an der Südseite je eine Pechnase.
Im zweiten Obergeschoss ist grabenseitig der Aborterker zu erkennen. Zusätzlich findet man auf der gleichen Seite eine Darstellung der heiligen Ursula, der Schutzpatronin der Oberhut.

Die eingemauerten Steinkugeln auf der Außenseite stammen noch aus der Belagerung im Jahre 1474, in der die Truppen des Erzbischofs Ruprecht von der Pfalz unter der Führung von Eberhard von Arenberg und Graf Dietrich von Manderscheid die Stadt Ahrweiler im Streit um Steuerabgaben drei Wochen belagerten und im Anschluss große Verwüstungen in den Dörfern Gisenhofe, Girenzheim und Walporzheim anrichteten sowie alle Rebstöcke und Obstbäume der Stadt vernichteten.

Kulturdenkmal
Das Obertor ist als Teil der Stadtbefestigung von Ahrweiler eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 11).

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

de.wikipedia.org: Stadtbefestigung Ahrweiler (abgerufen 25.10.2015)