Sankt Anna-Kapelle in Bachem

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler
Kreis(e): Ahrweiler
Der im Kern noch romanische Vorraum der Kapelle stammt aus der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts. 1464 machten Johannes Metzhentzen und seine Gattin Paitza eine Stiftung „Zum Bau und Beleuchtung“ der Kapelle. 1753 wurde die Kapelle wiederhergestellt.

Von 1924 bis 1925 wurde die Kapelle erweitert und 1925 geweiht. Ab Oktober 2013 wurde die Kapelle saniert, hierbei halfen viele Bürger des Ortsteils Bachem. Besonders die Karnevalsgesellschaft und die Bürgergemeinschaft waren mit vielen helfenden Händen dabei. Mit der Freilegung der Wand im alten Teil der Kapelle kam die Ehrentafel der Gefallenen im Ersten Weltkrieg zum Vorschein. Bei der Räumung des Kellers und des Speichers wurden alte Messbücher aus dem Jahre 1720 gefunden. Die Sanierung wurde 2014 abgeschlossen und es können seitdem wieder Messen und Wortgottesdienste in der Sankt Anna-Kapelle gehalten werden. Jährlich lädt hier der Junggesellenverein um den 26. Juli zur Sankt Anna-Kirmes ein.

Das Objekt „St. Annakapelle, Annastraße 33“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 15).

(Tanja Schönewald und Jan Hansen, Universität Koblenz-Landau, 2014)