Schudt-Mühle, Hohemarktstraße 104 (Oberursel)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Landeskunde
Gemeinde(n): Oberursel (Taunus)
Kreis(e): Hochtaunuskreis
Nach Baeumerth waren die Mahlmühle Becker (jetzt Lederfabrik Stadermann) und die Schudt-Mühle zwei getrennte Mühlen. Emminghaus nennt zwei hintereinander liegende Mühlen des Herrn Becker, allerdings die danach folgende Ölmühle Menges gar nicht. Im Nassauischen Staats- und Adreßhandbuch wird ab 1847 eine „weitere Mahlmühle“ geführt, ohne Nennung eines Besitzernamens; es könnte sich dabei um die Schudt-Mühle handeln. 1896 brach Feuer in der Mühle des Herrn Schudt oberhalb der Stadt aus und verzehrte die Mühle und das Wohnhaus desselben.

Recherche Berg (Mühlensignatur 04.M05)