Kleinmühle an der Bundesstraße B 275

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Usingen
Kreis(e): Hochtaunuskreis
1734 wird die Kleinmühle erstmals auf der Mörler-Mark-Karte als Kleine Mühle genannt. Im Mühlenverzeichnis von 1854 wird sie als Privatmühle des J. Heidt genannt. Die Mühle besitzt das Bannmahlrecht in die Bassenheimischen Orte Wernborn, Cransberg, Friedrichsthal, Pfaffenwiesbach gemeinsam mit den vier anderen ehemals Bassenheimischen Mühlen (Schlosser-, Kreuz-, Wiesbach- und Herrenmühle).

Emminghaus nennt 1862 die Kleinmühle im Besitz von H. Heyd. In einer Beschwerde wegen des unzeitigen Bewässerns der Wiesen 1889 wird der Müller Heinrich Heid aufgeführt. Als weitere Müllerfamilien werden Stilger und Roth genannt. Nachkommen der Familie Roth sind die Mitglieder der Familie Schiffner. Endlein weist der Kleinmühle auch eine Nutzung als Sägemühle zu.

Der Mahlbetrieb soll erst nach 1950 eingestellt worden sein. Auch im Nass. Staats- und Adreßhandbuch wird die Kleinmühle noch 1900 geführt.

Im Verzeichnis der Wohnplätze von 1880: 1 Wohnhaus, 7 Einwohner.
Die Oberschächtige Mühle wird heute als Wohnhaus genutzt.