Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf

Gemeinde(n): Blankenheim (Nordrhein-Westfalen)

Kullmann, Markus
  • Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf, der Barockaltar im nördlichen Seitenschiff (2018).

Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf, der Barockaltar im nördlichen Seitenschiff (2018).

Kullmann, Markus
  • Der Barockaltar im südlichen Seitenschiff der Kapelle Sankt Dionysius in Blankenheim-Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszenen 1 und 2 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszenen 3 und 4 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszenen 5 und 6 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszene 7 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszene 8 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszenen 9 und 10 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszenen 11 und 12 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Kreuzwegszenen 13 und 14 des Bildschnitzers Josef Janssen von 1992 in der Kapelle Sankt Dionysius in Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Statue des Kapellenpatrons Dionysius im nördlichen Seitenschiff der Kapelle Sankt Dionysius in Blankenheim-Waldorf (2018).

Kullmann, Markus
  • Innenraum der Kapelle Sankt Dionysius (2002)

Innenraum der Kapelle Sankt Dionysius (2002)

Heusch-Altenstein/LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Annette Heusch-Altenstein
Die spätgotische, dem heiligen Dionysius Areopagita geweihte Kapelle in Waldorf wird im Jahre 1494 erstmals erwähnt. Ursprünglich einschiffig, erfuhr sie in den Jahren 1970 bis 1971 eine Erweiterung durch die Anfügung von zwei Seitenschiffen.

Das Innere enthält eine reiche Ausstattung mit drei Barockaltären und einem Relief mit Kreuzwegszenen des Bildschnitzers Josef Janssen aus dem Jahre 1992. Der Hauptaltar mit einem Sprenggiebelauf ionischen Säulen zeigt zwei Heiligenskulpturen, den Apostel Bartholomäus als Schutzpatron der Eifeler Gerber und einen Diakon. Eine Statue des Kapellenpatrons Dionysius steht im nördlichen Seitenschiff.

Die ältere der beiden Glocken stammt aus dem 19. Jahrhundert, die jüngere wurde 1987 als Ersatz für eine weitere, im Ersten Weltkrieg eingeschmolzene Glocke gestiftet.

(Christoph Kühn, im Auftrag des LVR-Fachbereichs Umwelt, 2012)