Evangelische Dorfkirche Hünxe

Gemeinde(n): Hünxe
Das älteste erhaltene Gebäude von Hünxe ist die evangelische Dorfkirche. Die ursprünglich romanische Kirche wurde im 14. Jahrhundert zu einer dreischiffigen gotischen Säulenbasilika ausgebaut und war dem Heiligen Suitbertus geweiht. Seit 1562 gehört die Kirchengemeinde dem lutherischen Glauben an.

Als Besonderheit befindet sich im Kircheninneren ein kunstvoll gearbeitetes barockes Denkmal. Es erinnert an den letzten männlichen Nachkommen der auf Schloss Gartrop ansässi-gen Adelsfamilie Hüchtenbruck. Bereits in seinem Testament legte der Baron Albrecht Georg von Hüchtenbruck (1635-1716) fest, dass ihm nach seinem Tod ein würdiges Monument in der Hünxer Kirche errichtet werden sollte. Die Erben erfüllten diesen letzten Auftrag und ließen von dem Bildhauer Johann Wilhelm Gröninger ein Epitaph aus Sandstein anfertigen, das Albrecht Georg von Hüchtenbruck zusammen mit seiner ersten und zweiten Frau zeigt.

46569 Hünxe
keine Angabe

„Evangelische Dorfkirche Hünxe”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-55794-20121022-3 (Abgerufen: 20. April 2024)