Altes Wasserwerk an der Lippe

Gemeinde(n): Wesel
Von 1886 bis 1956 versorgte das Wasserwerk die Einwohner der Stadt Wesel mit Trinkwasser. Das uferfiltrierte Wasser der Lippe sammelte sich zunächst in Brunnen, bevor es mit Hilfe von dampfbetriebenen Kolbenpumpen des Wasserwerkes angesaugt und weitergeleitet wurde. Der Wasserturm im Zentrum der Stadt Wesel diente als Speicher und sorgte zugleich für den nötigen und gleichmäßigen Druck im Leitungsnetz. Nach umfangreichen Erweiterungsmaßnahmen im Jahre 1903, wurden 1924 die ersten elektrischen Pumpen und 1938 die erste gasbetriebene Kreiselpumpe eingebaut. Somit standen mit Dampf, Elektrizität und Gas drei verschiedene Antriebsenergien zur Verfügung. Der Dampfbetrieb wurde jedoch 1947 eingestellt.

Eine neue Anlage, das Wasserwerk II im nahegelegenen Bagelwald in Obrighoven, ging 1953 in Betrieb. Drei Jahre später wurde das Alte Wasserwerk stillgelegt und 1983 zum technischen Baudenkmal erklärt. Sämtliche baulichen und maschinellen Anlagen sind noch vollständig erhalten. Hierzu zählen beispielsweise ein gemauerter Schachtbrunnen (1886), ein Dampfkessel und eine zweizylindrige Dampfpumpenanlage (1903) sowie eine elektrische Kreiselpumpe mit einem durch Wasserdruck gesteuerten Anlasser (1924).

Das Alte Wasserwerk zählt zu den schönsten und ältesten erhaltenen Anlagen seiner Art in Deutschland. Vom Gelände aus bietet sich zudem eine malerische Aussicht auf die Lippe und ihre angrenzende Uferlandschaft, die Flussaue. Heute kann das Gebäude nach telefonischer Absprache mit den Stadtwerken Wesel besichtigt werden.

(Fine Tonhauser, LVR-Fachbereich Umwelt, 2012)

www.route-industriekultur.de: Route der Industriekultur (Abgerufen: 15.10.2012)

Füsternbergerstraße
Wesel
keine Angabe

„Altes Wasserwerk an der Lippe”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-55312-20121011-3 (Abgerufen: 20. April 2024)