Altstadt Uerdingen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Düsseldorf 136)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

Heusch-Altenstein, Annette
  • Markt und St. Peter in Krefeld-Uerdingen (2008)

Markt und St. Peter in Krefeld-Uerdingen (2008)

LVR-Fachbereich-Landschaftliche Kulturpflege
Die Altstadt von Uerdingen ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Überregional bedeutsame Altstadt (VLD 2010): typisch kurkölnischer Stadtgrundriss mit der Burg in einer Ecke der weitgehend erhaltenen Stadtbefestigung und Umwallung (Grünzone), rechtwinkliger Marktplatz.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf (Abgerufen: 17.03.2014)