Burg Reichenstein in Trechtingshausen

Gemeinde(n): Trechtingshausen
  • Burg Rheichenstein über Trechtingshausen (2002)

Burg Rheichenstein über Trechtingshausen (2002)

Bacharach-Touristik
    Bacharach-Touristik
Burg Reichenstein wurde vermutlich im 11. Jahrhundert als Hangburg zum Schutz der Besitzungen der Abtei Kornelimünster um Niederheimbach errichtet. Erstmals erwähnt wird sie erst 1214. 1253 wurde sie durch den Rheinischen Städtebund, und 1282 durch König Rudolf von Habsburg zerstört.

1834 und besonders ab 1899 wurde sie durch den Architekten Strebel aus Regensburg in neugotischen Formen wieder aufgebaut. Von der ursprünglichen Anlage hat sich an der Nordseite die eindrucksvolle Schildmauer mit ihrem Zinnenkranz erhalten und an der Ostseite ein allerdings stark erneuertes, polygonales Erkertürmchen. Das zweite Erkertürmchen an der Westseite ist rekonstruiert. Der Rest der Burg wurde durch den Ausbau um 1900 stark verändert und im Grundriss z.T. verfälscht.

(Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2002)